Senin, 29 April 2019

Inilah Makanan yang Bagus untuk Penderita Darah Tinggi (Hipertensi)

Hipertensi

Hipertensi adalah penyakit yang cukup berbahaya karena bisa menyebabkan komplikasi serius hingga kematian. Penyakit ini tidak bisa disembuhkan, namun bisa dikontrol untuk mencegahnya dari risiko berbahaya. Untuk mencegah penyakit ini memburuk, ada beberapa cara yang bisa anda lakukan contohnya adalah dengan mengonsumsi jenis makanan yang bagus untuk penderita hipertensi. Berikut ini adalah makanan yang dapat mengontrol tekanan darah tinggi secara alami.

Anggur

Anggur adalah sumber yang kaya potasium dan fosfor, menjadikannya makanan yang efektif untuk mengobati tekanan darah tinggi. Selain itu, buah ini juga mengandung kalium. Kalium adalah diuretik alami yang membantu ginjal mengeluarkan lebih banyak natrium sambil menenangkan pembuluh darah. Keduanya dapat membantu mengontrol tekanan darah.

Pisang

Selain mengandung banyak potasium (450mg / buah), pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C dan magnesium. Makanlah pisang setiap hari untuk mengontrol tekanan darah Anda. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang menyerap 1.600 mg potasium bisa mengurangi risiko stroke sebesar 21%.

Bawang segar, jus bawang

Bawang dipercaya memiliki efek positif pada pasien tekanan darah karena mengandung adenosin, pelemas otot. Anda bisa menggunakan bawang segar setiap hari atau memeras setengah sendok jus dan campur dengan madu. Gunakan dua kali sehari selama 2 minggu, Anda akan melihat efeknya.

Bawang putih, jus bawang putih

Bawang putih bisa bermanfaat untuk mengencerkan kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dan vena. Bawang putih dianggap baik untuk sirkulasi darah dan membantu menurunkan tekanan darah. Jika Anda tidak bisa makan bawang putih mentah, Anda bisa menggunakan jus bawang putih.

Air kelapa

Air kelapa mengandung kalium, natrium, kalsium, vitamin C dan nutrisi lainnya untuk membantu mengontrol tekanan darah.

Semangka, biji semangka

Jus semangka mengandung arginin, yaitu bentuk asam amino yang secara signifikan mengurangi tekanan darah. Ini membantu mengurangi pembekuan darah, melindungi dari stroke dan beberapa penyakit jantung lainnya. Selain jus semangka, biji semangka juga telah terbukti dapat mengontrol tekanan darah.

Penelitian menunjukkan bahwa biji semangka mengandung cucurbotrin, sejenis glukosida yang membantu memperluas pembuluh darah, sehingga mengurangi tekanan darah.

Ketumbar

Ketumbar mengandung banyak aktivitas biologis yang memiliki sifat penghambat anti-mikroba, anti-depresi, anti-inflamasi dan kecemasan. Ketumbar dikatakan dapat mengurangi gula darah, kolesterol, tekanan darah secara alami karena memiliki efek diuretik dalam tubuh.

Daun mint

Daun mint memiliki sifat yang membantu menghilangkan plak arteri, salah satu faktor yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, sehingga mengurangi risiko tekanan darah tinggi.

Lemon

Lemon adalah sumber vitamin C yang baik dan merupakan komponen yang membantu memperkuat kapiler. Ini akan membantu mengurangi tekanan darah tinggi.

Seledri

Seledri mengandung ekstrak yang disebut NBP yang membantu mengendurkan dinding arteri dan meningkatkan sirkulasi darah, sekaligus mengurangi tekanan darah. Ini mengandung serat, magnesium, dan kalium yang membantu mengatur tekanan darah.